( PERTEMUAN KETIGA )
BAB 3
TEMA : TIPS MEMULAI USAHA / BISNIS MIE AYAM
OLEH : PRAKTISI, KONSULTAN & PENULIS
Kalau minggu lalu kita sudah bahas 2 bab yang cukup penting dalam bisnis mie ayam seperti perlengkapan mie ayam & tips bisnis. Minggu ini ada yang tak boleh luput untuk kita publikasikan kepada para pembaca yang budiman. Spesial di bulan akhir tahun ini kita ulas mengenai ''cara memulai usaha mie ayam''.
Bab ke 3 ini kami rasa, kami tak boleh lepas dulu dari intisari bisnis. Karena, tujuan utama kami adalah membentuk jiwa wirausaha kuliner anak muda, dewasa dan siapa saja dalam membangun kerajaan usaha mie ayam ataupun bahkan sampai bakso sekalipun.
Harapan kami memang, 2 dari 10 pembaca bisa membuka sendiri gerai / kedai atau warung mie ayam. Boleh dengan memiliki lahan sendiri ataupun lahan sewa. Yang penting, niatan atau impian itu sudah ada dalam benak Anda masing-masing.
Kenapa kami pilih mie ayam untuk kami tuliskan mengenai ''how to'' dibandingkan usaha kuliner lain ?
Alasan kami sangat sederhana...
Mie ayam salah satu kuliner yang sudah familiar dengan masyarakat dan banyak diminati semua kalangan...
PENGANTAR
Ada banyak sekali peluang usaha yang menjanjikan dan bisa dijalankan anak muda dan bahkan dewasa. Mulai dari usaha laundry dimana segmen marketnya hampir merata ke semua kalangan, usaha retail dimana banyak sekali produk retail yang bisa dipilih, usaha fotografi dengan jasa seni di fotografi dan editing untuk ( prewedding, wisuda, atau bahkan wedding ), usaha persewaan barang dimana banyak sekali barang yang bisa disewakan ( seperti rental kamera, rental outdoor, rental tenda, alat drone, sewa mobil, dll ) , atau bahkan beberapa usaha kuliner seperti coklat dan steak yang mungkin banyak yang tahu brand2 yang sedang lagi melesatnya.
Beberapa usaha di atas, dikatakan usaha yang mungkin sedang naik daun. Namun, ada satu dari hasil pengamatan kami yang sebenarnya naik daunnya dikatakan sudah dari jaman lama sekali. Dimana penikmat kuliner yang satu ini sekarang menjadi salah satu bisnis yang banyak diinginkan oleh calon bisnismen.
Tapi yang jadi kendala, banyak yang tidak tahu menahu seluk beluk usaha. Tidak paham cara pengelolaan usaha kuliner, sampai pada penemuan resep yang pas di lidah. Hal inilah yang menuntut, untuk belajar dan terus menemukan resep yang pas.
Bahkan, ada pula yang sedang mencari konsep yang akan membawa sebuah trend yang apik, atau membawa daya tarik sendiri terhadap para konsumen.
Berbicara usaha kuliner memang tidak ada habisnya seperti membicarakan masa depan, membicarakan teman2 atau sebuah impian. Kami tidak akan mengatakan hanya satu usaha kuliner yang potensi saja. Tidak demikian! melainkan kami katakan semua jenis usaha kuliner punya potensi yang bagus dan bisa punya pasar yang bagus, asal tahu betul cara membuat menu yang enak dan pelayanan yang baik serta sistem usaha yang tertata rapi. Plus ditambah dengan dukungan lokasi usaha yang tentunya cukup strategis.
Tak lupa dukungan strategi marketing yang jitu tentu hasilkan keberhasilan dalam upaya usaha. Ya, dan masih banyak lagi lainnya.
Tapi kali ini kami akan membantu menyajikan info khusus tentang dunia mie ayam. Karena kami rasa bisnis mie ayam masih selalu eksis dan di hati para penggemar. Dan kami ingin membantu anda dengan membedah ide tentang ''cara memulai bisnis mie ayam dengan jitu''
Oh ya, bisnis mie ayam sendiri bisa dikatakan sebagai salah satu bentuk peluang. Jika kita pandai dalam mengambil peluang, memanfaatkannya dengan bijak. Maka, kita menjadi pribadi yang beruntung. Namun, jika peluang tersebut tidak kita tangkap secara benar dan bijak. Ya, mungkin kita hanya akan menjadi penonton saja.
kesimpulan : tiap rencana bisnis akan berubah menjadi sebuah bisnis jika si perencana sudah mau memulainya... atau dalam bahasa lain ya action.
LALU BAGAIMANA CARA MEMULAI USAHA MIE AYAM ?
Ada banyak sekali langkah-langkah yang memang perlu anda lewati dan harus anda cermati betul agar tidak salah dalam melangkah dan mengambil keputusan. Kami akan sampaikan secara gahar. Apa itu gahar ? yakni dikupas tuntas sampai se detail-detailnya. Dan harapan kami, kami lah yang pertama menulis di internet ini dengan sejelas-jelasnya. namun pada praktek mungkin Anda hanya ambil intisari saja. Atau yang pokok-pokok saja....
Karena intisari itu menjadi pokok dalam penentuan segala bentuk tindakan dari Anda sendiri.
Berikut ini dia TIPS LENGKAPNYA ;
# 1 KENALI DIRI ANDA & KETERTARIKAN ANDA
Bagian pertama sebelum anda memulai bisnis kuliner mie ayam ini memang agak jarang dibahas di beberapa pertemuan atau di sesi pelatihan ukm mie ayam atau di sebuah workshop kuliner. Namun, kami sedikit melihat dari sudut pandang kami. Jika pengenalan diri dan ketertarikan rupanya menjadi sebuah pintu awal dalam diri para calon pengusaha kuliner.
Dalam bahasa unik trend kekinian. Bentuk hobi, minat atau panggilan biasa disebut dengan passion. Namun ini hanya masalah sudut pandang arti menurut kami ya.
Ketertarikan bisa membuat seseorang akan semangat dalam mewujudkannya. Entah itu mudah jalannya ataupun sulit jalannya. Bahkan dalam berbagai cerita, seseorang rela mengorbankan banyak hal dan tak akan berhenti sebelum mendapatkan apa yang buat dia tertarik dan minat.
Sebagai contoh, kami ambil hal yang sepele saja. Ada seseorang minat dengan sebuah motor sport dengan contoh motor ninja. Atau yang paling gampang yang cukup banyak terjadi adalah mobil. Banyak orang minat dengan mobil. Saking minatnya, banyak yang rela bekerja, melakukan penjualan produk semaksimal mungkin untuk mengumpulkan uang. Hingga bisa dapat memiliki mobil idaman tersebut.
Alhasil, jika masih belum juga terwujud punya mobil. Akan selalu saja diupayakan. Pada akhirnya, usaha tersebut akan terwujud dengan tanpa menyerah.
Minat, ketertarikan + keinginan kuat inilah yang jadi modal keren dalam mewujudkan sesuatu.
Lalu, ada lagi contoh yang lain. Semisal Anda sangat tertarik dengan kamera bagus, yakni DSLR. Lalu, apa yang akan anda lakukan di kemudian hari. Bisa jadi, anda akan menyisihkan tabungan anda. Setelah terkumpul, anda akan membelinya.
Tanpa ada minat, mungkin Anda akan bermalas-malasan...
LALU, sekarang kami akan bertanya dengan Anda semua. Apakah saat ini Anda memiliki minat dengan usaha mie ayam ini.
Jika sudah... yuk melangkan ke point yang selanjutnya.
Jika belum... kami sarankan untuk mengetahui dulu sumber ketertarikan Anda. Atau Anda juga bisa bangun minat itu dari sekarang.
Menanamkan minat bisa dilakukan dengan banyak cara. Yakni dengan mencoba menyukai, melihat sisi keunggulan / kelebihan yang ada padanya, melihat potensi yang akan dihasilkan dari situ.
# 2 MELIHAT PELUANG LOKASI
Apa sih yang terpenting ketika seorang calon pelaku pedagang / pebisnis akan merintis atau memulai sebuah usaha ? Yang jelas sudah pasti adalah Lokasi. Lalu apa itu Lokasi ? yang kami maksud jelas tak lain lagi adalah ''Tempat Usaha''. Tempat atau sebuah titik dimana seseorang meletakkan gerobaknya, boothnya dan menjual dagangan kepada konsumen. Ya, disitulah yang disebut lokasi usaha. Kami tidak meminta Anda untuk sudah memiliki lokasi itu untuk saat ini dan ini sifatnya masih belum wajib, terlebih karena ini baru masih di perencanaan. Dalam perencanaan, anda bebas untuk belum menyediakan segala sesuatunya. Tapi kami ingin meminta Anda untuk lebih jeli lagi dalam menemukan lokasi usaha yang cukup cocok, ideal dan punya prospek yang bagus.
Kalau bisa, jangan terlalu gegabah dalam memilih atau menentukan lokasi. Coba anda analisa, amati, apakah tempat itu sepi atau tidak. Jangan terburu-buru untuk membayar biaya sewa lokasi. Sebelum anda mendapatkan informasi jika disitu benar2 cocok untuk dagang. Jika perlu, tanyakan kepada salah satu pedagang dgn usaha yang berbeda. Dan temukan jawaban yang menjelaskan bahwasanya dia bisa mendapatkan jumlah konsumen yang cukup masuk.
Bagi banyak pengalaman, lokasi hampir menyumbangkan banyak sekali keberhasilan dalam kesuksesan penjualan produk. Sebagai contoh, jika Anda ingin buka usaha mall namun lokasi yang Anda pilih adalah pinggiran Kota maka kemungkinan besar adalah kurang ramai / agak sepi.
Ya, walaupun tak sedikit pula usaha yang lokasi biasa2 saja atau lokasi kurang good tapi bisa ramai. Tapi mereka punya kekuatan brand, sudah dikenal dan dicari-cari oleh konsumen... 3 point ini membuat mereka tak ragu untuk mendapatkan lokasi apa saja. Karena mereka adalah pemain lama dan sudah punya pelanggan setia.
Untuk punya pelanggan setia, dibutuhkan sebuah waktu / jam terbang yang tidaklah singkat.
Apalagi jika mereka punya lokasi yang potensial. Maka, kekuatan konsumen mereka bisa berlipat 2 kali bahkan 10 kali sekalipun.
Dalam berbagai fakta lapangan. Kami seringkali menemukan. Di sebuah lokasi kuliner ramai dengan masakan atau makanan yang menurut ahli rasa, mengungkapkan tidak begitu enak tapi kok bisa ramai sekali.
JAWABANNYA SEPELE...
Karena lokasi di daerah tersebut sudah terlanjur rame,, mau gak begitu enakpun ya tetap saja ramai. Apalagi kalau enak bisa berlipat ramainya...
Jika Anda bisa menemukan lokasi yang kami maksud ini. Anda sudah mengantongi peluang itu. Hanya saja, nanti masuk di level bagaimana bisa memiliki atau menyewa titik lokasi yang Anda inginkan itu.
Tapi yang perlu kami garis bawahi di sini adalah ''biasanya lokasi bagus gitu, mahal harganya ( baik beli / sewa ). Tapi kalaupun ada yang menawarkan dengan murah... jelas itu hoki tersendiri buat Anda.
# 3 MILIKI MODAL FINANSIAL
Part ketiga cukup kuat dalam menyokong rintisan usaha mie ayam. Karena pada esensinya, semua bentuk usaha sudah pasti menggunakan modal finansial. Walaupun ada pepatah bisnis yang mengatakan jika bisnis bisa dimulai dengan modal dengkul, ya itu sah-sah saja karena kami juga tidak menyangkalnya. Tapi, secara substansial, kami yakin tidak ada bisnis yang tak mengeluarkan modal finansial sepeserpun. Bahkan untuk keluar mencari lokasi usaha saja kita sudah mengeluarkan uang bensin. Hanya saja besar kecil modal itu tergantung kebutuhannya. Dan sumber dana yang dipunyai itupun bisa darimana saja.
Mau modal dari diri sendiri, modal dari orang tua atau pasangan kita, bahkan modal dari investor yang datang dari teman bahkan sampai kenalan. Lalu modal dengkul bisa gak sih ?
Iya bisa-bisa saja. Banyak yang memulai dengan modal dengkul, dengan kecerdasan membangun relasi. Lalu apa sih itu modal dengkul ? Anda boleh setuju atau tidak setuju dengan istilah ini, karena itu hanya sebuah bahasa keren saja yang dipopulerkan saat-saat ini. Yang dimana bisa mendapatkan modal dari investor, ataupun dari pemodal lain. Alhasil, Anda tinggal membangun saja itu usaha. Lalu, nanti masalah kepemilikan atau pembagian keuntungan dan kerugian bisa di atur di AD ART yang sudah disepakati antara pengelola dan pemodal. Mau kepemilikan bersama, ataupun tunggalpun bisa masuk di kesepakatan. Tapi, akan lebih baik kesepakatan terbaik berdasarkan pengalaman lapangan sangat direkomendasikan tertulis, bermaterai atau bisa juga melalui akta notaris. Agar syah secara hukum, dan memiliki kepastian di masa depan usaha.
Tapi, mengenai cara mendapatkan investor. Yang jelas, kami tak akan bahas detail. Kalaupun Anda ingin cara mengetahui secara sederhana. Kami berikan klunya.... Buatlah proposal tertulis, dan berikan kepada orang yang mau mendanai usaha Anda. Pastikan pihak yang Anda ajukan adalah pihak yang memiliki minat + dana yang kuat. Karena jika tidak, Akan sulit untuk Anda tawari....
Sebelum memberikan proposal, cobalah untuk melakukan obrolan dengan pihak yang anda kehendaki. Tawarkan dan ceritakan kepada calon donatur, bahwa bisnis yang Anda tawarkan ini mempunyai prospek yang bagus. Dimana penjelasan bisa anda tawarkan secara persuasif dan tidak berlebihan.
Kemudian, jika calon donatur memiliki ketertarikan untuk join saham dengan usaha mie ayam yang akan ada rintis. Anda baru bisa memberikan dia proposal tertulis ( beberapa diantara kita mungkin hanya lisan ), tapi untuk dana yang cukup besar. Beberapa calon investor kritis sangat menginginkan penjelasan secara tertulis sebelum mereka bersedia mendanai full usaha yang akan disetujui.
Jika tidak berminat, lakukan list calon2 investor kamu. Jangan hanya mengandalkan 1 atau 2 calon saja. Karena bisa jadi, beberapa calon yang tidak terfikirkan yang kadang malah tertarik. Dan agendakan untuk menemuinya dengan cara yang tepat.
Itu saja strategi sederhana kami. Untuk lebih lanjut, mungkin pada BAB ke 10 atau lain kami akan bahas mengenai. Karena kami harus mengumpulkan beberapa bahan yang cukup menunjang informasi yang baik dan benar.
Kesimpulan, mau modal sendiri ataupun modal dengkul. Tetap saja ! usaha mie ayam membutuhkan modal secara finansial. Lalu ? buat apa modal finansial itu ?
- Pembelian perlengkapan mie ayam ( apa saja, sudah kami tulis di BAB 2. Yang tentunya lengkap dan detail )
- Guna untuk pembayaran sebuah lahan beli / sewa
- Guna untuk pembiayaan kursus / pelatihan usaha mie ayam khusus untuk yang belum punya pengalaman sebelumnya
- Guna untuk pembiayaan calon SDM Pegawai yang nantinya akan dipekerjakan di gerai / warung
- Dan beberapa keperluan pembiayaan lain yang sekiranya tidak terduga
sekedar saran : buatlah RAB ( agar perhitungannya tidak meleset )
Ada banyak sekali cara untuk mendapatkan modal finansial. Jika anda menggunakan pemodal / investor maka sebagai konsekuensi. Anda harus memberikan bagi hasil dengan jumlah fifti2, 60% : 50% atau dengan bagi hasil yang sudah disepakati.
Bagaimana kalau dengan dana sendiri. Ini juga pilihan yang bagus. Karena, keuntungan bisnis yang diperoleh, 100% anda miliki sendiri tanpa harus membagikan hasil kepada pihak lain.
# 4 MULAILAH BELAJAR RESEP & PEMBUATAN MIE AYAM
Dan kita masuk ke bagian nomor 4.
Mulailah dengan belajar! atau bahasa kerennya adalah learning, training, course dll. Segala sesuatu memang membutuhkan belajar. Mau menjadi pemain bola yang hebatpun juga belajar dan berlatih, apalagi kalau mau bertanding dengan club yang besar. Sudah pasti banyak belajar dan berlatih. Mau bisa berenang, juga pastinya ada proses belajar bisa kepada yang sudah ahli renang atau mentor yang biasanya siap mengajari cara mengambil nafas, menggerakan kaki dan mengayunkan tangan. Mau nyetir mobil, pasti ada tahap belajar dulu. Lalu, kemudian melatihnya sesering mungkin. Baru, setelah kira-kira mulai terbiasa. Baru bisa berani membawa penumpang baik itu keluarga atau kawan-kawan.
Bagaimana kalau tidak belajar setir mobil dulu dan langsung membawa penumpang ? Bakal repot dan kelabakan kan jadinya. Belajar sudah pasti kepada ahlinya, yang memang mampu di bidang itu. Jika belajarnya kepada bukan kepada ahlinya, ya sama saja. Nihil kan... ! mentor stir mobil bisa ke LKP atau seseorang yang biasa nyetir mobil ( mentor )
Ini mungkin akan menjadi bagian yang sedang Anda tunggu-tunggu. Karena, hampir nomor 4 inilah yang sering dicari-cari oleh hampir semua calon pebisnis mie ayam. Yang pasti ya belajar ya cari resep yang enak. Resep yang enak tentu akan menghasilkan pundi-pundi daya tarik bagi para konsumen Anda kelak nanti. Namun, jika Anda gagal menemukan resep masakan yang enak. Ya, Anda tetap saja bisa menjual produk anda dengan baik. Hanya saja, hasil yang diharapkan tidak semaksimal harapan. Seperti yang sudah kami jelaskan pada point sebelumnya.
Ketika Anda mencoba mencari-cari resep pembuatan mie ayam di berbagai sumber entah internet, majalah resep atau beberapa sumber cetak. Mungkin Anda akan mencoba mempraktikkannya sendiri di rumah.
Namun kadang, banyak sekali ditemui masalah. Resep teori kadang sulit diaplikasikan, apalagi ada instrumen atau perintah yang gak mengena. Terlebih, biasanya ada 1 atau 2 bahan rahasia yang jelas tidak akan ditulis dalam list resep.
Beberapa calon pedagang kuliner mengaku lebih mantap belajar praktik langsung dari ahli yang sudah terbukti enak resepnya. Dibandingkan hanya membaca resep tertulis secara teoritis. Apalagi, jika yang mengajari atau mentor bersedia membuka resep rahasianya. Ini tentu akan lebih menyenangkan.
Jika Anda lebih mantap untuk belajar langsung dari ahli. Cobalah temukan sebuah tempat praktik atau kursus yang ahli untuk mengajarkan kliennya dalam membuat mie ayam enak.
Biasanya ada beberapa jenis kursus, yakni terbuka dan private. Tapi, menurut kami, private akan lebih enak karena penyerapan ilmu lebih optimal. Terlebih pusat perhatian seorang trainer, mentor atau praktisi si pembawa materi hanya akan tertuju pada Anda dan fokus untuk Anda. Mau tanya, pasti tidak akan sungkan dengan peserta lain. Maklum hanya Anda saja !
Nah, jika anda berminat kursus. Kami saat ini sedang membuka program kursus mie ayam yang secara langsung diampu oleh praktisi. Tentunya Anda akan belajar membuat mie ayam dengan baik & benar, serta resep rahasia yang hanya akan diberikan untuk Anda.
Datanglah ke alamat kami ( chat wa )
# 5 MENGASAH KEMAMPUAN MEMASAK DI RUMAH
Seperti ilmu belajar mobil ya. Seusai anda belajar setir mobil dari Lembaga kursus, anda tentu tidak akan diam saja. Melatih dan mengasah ketrampilan mengemudi harus sering anda praktikkan agar tidak kaku.
Dengan kami, Anda sudah menemukan tempat belajar yang cukup recomended untuk modal kedepan. Tapi, jangan sampai lupa dengan hal sederhana yang perlu kita asah sesering mungkin agar ketrampilan kamu dalam memasak sudah siap untuk diandalkan dan siap untuk persiapan ketikan sudah mulai terjun nanti. Jadi ingat pelajaran waktu kita SD dlu.
Ibarat seperti pisau, jika kita jarang mengasah. Maka akan menjadi tumpul juga. Untuk mengasah ketrampilan sebelum launch jualan memang tidak harus setiap hari. Anda hanya perlu mengulang 1 sampai 3 kali saja. Bahkan mau diasah sesering mungkinpun malah sangat bagus dan kami sarankan.
Anda hanya perlu menajamkan kelihaian Anda dalam membuat ayam, membuat bumbu dan meracik bumbu, dan memasak mie yang benar, sampai ke tahapan plating atau penyajian.
Setelah itu, tinggal tunggu tanggal main saja ya pak / bu...
# 6 MELAKUKAN DEMO MASAK
Apa sih itu demo masak ? kok ada demo masak juga sih ? lalu buat apa sih demo masak. Setelah melewati proses melatih sendiri di rumah. Dan dimana hanya Anda sendiri yang mencicipi masakan mie ayam. Saatnya mendapatkan penilaian objektif dari orang lain selain dirimu. Minimal mendapatkan penilaian dari keluarga kamu ya.
Cobalah untuk membuat 1 hingga 5 porsi sample mie ayam. Dan mintalah, orang-orang dalam keluargamu misal ortu atau pasanganmu, adik atau kakak untuk mencicipinya. Mintalah mereka untuk berpendapat. Apakah masakan kamu masih asin, terlalu manis, atau terlalu empuk.
Ulangi lagi, sampai pas ....
Masih ingin demo masak lagi juga boleh. Undang kawan-kawanmu dengan tema makan gratis. Kamu bisa ajak 2 sampai 5 temanmu. Untuk mendapatkan penilaian lagi.
Ulangi lagi seperti sebelumnya. Buatkan masakan mie ayam beberapa mangkuk untuk mereka dan mintalah dengan sejujur-jujurnya tentang masakan Anda. Jika, penilaian mereka sudah pada jawaban yes, sudah pas... atau wah enak banget ini...
Artinya... kamu sudah benar-benar siap untuk jualan Mie Ayam.
Apakah demo masak ini penting ? sangat penting, karena yang akan mencicipi makanan itu adalah pelanggan yang itu adalah bukan diri Anda. Maka, setidaknya anda mendapatkan penilai atas bentuk suka dan tidak suka yang juga berasal dari orang lain juga.
Lagi pula, dengan melakukan kegiatan demo masak. Sekaligus menjadi lahan promosi juga kan. Lumayan, Anda bisa cerita kepada mereka kalau Anda berencana mau buka usaha tersebut.
Jika Anda sudah punya lokasi dan kapan buka. Katakan kepada mereka, jika anda akan buka di tempat A dan pada Tanggal A. Tentu, mereka akan dengan senang hati mendengarnya dan mungkin akan bercerita kepada teman-temannya.
# 7 MEMBUAT NAMA USAHA
Apa yang diingat orang dari sebuah usaha ? Yang jelas adalah nama usaha. Karena, itu akan menjadi brand identity atau brand identitas. Anda akan menentukan sebuah nama yang tentunya akan menjadi ciri khas.
Jadi, yang tak boleh sampai lupa sebelum memulai usaha kuliner mie ayam ini adalah pemberian nama. Ya, setiap usaha pasti ada nama yang melekat. Ada ciri khas yang sudah pasti akan diingat oleh pelanggan. Sebagai contoh, seperti bebek goreng H. Slamet salah satu brand kuliner yang menyajikan makanan unggulan bebek goreng dan sudah tersebar di beberapa kota besar karena ada franchise nya. Yang tentu banyak orang sudah tahu ya dengan brand kuliner ini. Kemudian ada ayam bakar wong solo dimana makanan unggulannya adalah daging ayam yang di pangang, terus ada KFC sebagai brand ayam goreng dan masih banyak lagi lainnya.
Untuk salah satu brand coklat. Mungkin Ada diantara anda yang mengenal nyoklat kasik. Dimana ownernya adalah salah satu pengusaha dari Jawa Timur dan outletnya sudah 2000 an outlet.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pemberian nama usaha. Mulai dari nama harus mudah diingat, unik, menarik dan juga belum pernah dipakai oleh orang lain.
Karena, nama menyangkut hak cipta. Jadi, jangan sampai kita asal-asalan kasih nama dan ternyata sudah ada nama yang terdaftar di HAKI.
Dengan nama yang mudah diingat, unik dan menarik akan memudahkan dalam membangun branding usaha kuliner Anda.
Sebagai klu, Anda bisa membuat nama mie ayam dari cuplikan nama Anda / nama terkenal anda atau nama dalam keluarga Anda yang mungkin menginspirasi Anda. Sebagai contoh, mie ayam pak min atau apa saja boleh.
Nama yang menginspirasi daerah jualan Anda. Misal ( mie ayam ibukota ), atau
Akan lebih gampang. Anda terinspirasi oleh suatu hal apa ? dari situ muncul nama yang akan anda sukai.
Sebagai gambaran saja berikut ini :
# 8 MEMBELI GEROBAK DAN PERLENGKAPAN MIE AYAM
Point ke 8 ini sebenarnya sudah masuk ke tahap serius akan memulai usaha mie ayam. Bukan lagi sebuah wacana, atau hanya sekedar ide belaka. Jika Anda sudah melakukan hal di bagian nomor 8 ini artinya Anda sudah mulai 60% action. Bukan lagi sebuah perencanaan.. karena jika hanya perencanaan saja akan jadi sebuah angan2 belaka tanpa realisasi.
Apa sih yang wajib dibeli kalau mau serius jualan mie ayam. Yang jelas harus membeli gerobak. Untuk gerobak mie ayam memang khusus dan desainnya sama dengan gerobak bakso.
Gerobak sendiri sebenarnya, banyak sekali dipakai untuk berbagai macam keperluan jualan. Yang jelas biasanya pedagang kaki lima dengan menggunakan gerobak. Mulai dari jualan bubur ayam, kupat tahu, bakso, angkringan, nasig goreng dan masih banyak lagi lainnya.
Gerobak mie ayam ada 2 macam bahan yang bisa di pilih. Bisa memilih yang jenis bahan kayu atau yang menggunakan bahan alumunium. Untuk kualitas awet tergantung pemakaian, untuk jenis alumunium jelas lebih tahan rayap dan tahan air.
Lalu dimana sih cara mendapatkan gerobak mie ini ? Ada banyak sekali gerobak siap pakai yang dijual di toko gerobak atau spesialis pembuat gerobak. Harga mulai 2 jutaan hingga 10 jutaan. Tergantung jenis bahan, kualitas dan design.
Yang sudah jadi atau siap pakai biasanya juga ada. Beli onlinepun juga ada...
Mau custom sesuai dengan design sendiri, silahkan memesan di jasa pengrajin kayu atau ke spesialis pembuat gerobak. Kalau bisa pilihlah yang terdekat di kota Anda, agar menghemat biaya kirim... tapi kalau luar kota cukup bagus dan murah serta ongkir masuk juga bisa anda beli...
Beberapa perlengkapan penunjang jualan mie ayam pun juga perlu anda sediakan. Seperti meja kursi pelanggan, sendok garpu, sumpit, tempat2 bumbu, tempat cuci piring, lap kering dan kanebo, mangkuk, dandang, set kompor gas khusus yang di set ke gerobak, saringan kuah dan mie, alat listrik dan elektronik yang menunjang jualan.
Oh ya, di BAB KEDUA KAMI sudah merilis artikel tentang peralatan jualan mie ayam lengkap.
Jika anda ingin menulis beberapa alat dalam daftar pembelian perlengkapan. Silahkan di catat dalam buku untuk pembelanjaan.
Dan untuk artikel yang kami tulis sekarang adalah BAB KETIGA tentang cara memulai usaha mie ayam. Btw, sampai mana anda membacanya...
# 9 MENCARI SUPPLIER BAHAN BAKU
Oke deh pembaca yang budiman. Kita sudah masuk ke bagian nomor 9 yang tak lain lagi adalah mencari supplier bahan baku. Supplier atau penyedia bahan baku mie ayam ini cukup penting untuk menunjang produksi mie ayam yang enak dan berkualitas.
Ada beberapa bahan yang mungkin mudah anda temukan di pasar tradisional atau supermarket seperti bahan minyak, bumbu2 dan sampai kecap yang aman serta sudah berlabel BPOM dan tentunya legal.
Tapi mungkin Anda akan kesulitan dalam menemukan tempat yang bisa menyediakan bahan baku seperti saus dan mie.
Untuk saus yang dipakai adalah saus merah. Biasanya ada dua jenis kemasan yakni kemasan plastik dan kemasan botol. Usahakan Anda menemukan bahan baku saus merah yang terdaftar BPOM, yang bahan dan pewarna terkandung di dalamnya aman untuk dikonsumsi.
Karena jika anda asal beli saus yang tidak aman dikonsumsi. Mungkin Anda akan dikenakan sanksi hukum. Jelas, ini bukan tindakan yang baik dan benar. Karena, konsumen juga membutuhkan kepastian dan keamanan apa yang mereka konsumsi dari sebuah produsen makanan atau tempat kuliner.
Kemudian ada juga bahan baku mie. Mie untuk pembuatan mie ayam yang sudah kami evalusi di lapangan dan kami lakukan uji coba masak ada 2 jenis mie. Yakni mie basah yang dipakai khusus untuk mie ayam dan yang kedua adalah mie kering yang ada labelnya untuk mie ayam.
Untuk mie basah, memang kami garis bawahi juga. Cobalah untuk menemukan sumber produsen yang memproduksi mie dengan bahan baku yang aman dan halal. Karena, mie ini akan jadi masa depan berkepanjangan untuk pelanggan2 anda.
Carilah produsen mie yang bahan bakunya aman untuk dikonsumsi dan tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya.
Dan yang jadi point tambahan adalah daging ayamnya sendiri. Bagaimana dengan daging ayam ? carilah daging yang berkualitas, yang aman juga, kalau bisa temukan sumber produsen yang menjual dengan cara penyembelihan yang baik dan benar.
Kalau tidak ya, anda sendiri yang membeli ayam utuh dan anda yang menyembelih sendiri untuk dimasak. Mungkin ini bisa jadi ciri khas Anda, dimana anda bisa memastikan bahwa masakan Anda 100% aman dan halal.
Bahan sayuran penunjang seperti daun bawang dan sayur sawi sangat mudah ditemukan dan dibeli di pasar tradisional.
Harga yang ditawarkanpun cenderung lebih murah dan on budget...
# 10 MENENTUKAN HARI JUALAN MIE AYAM & JADWAL BUKA
Oke deh bapak-bapak dan ibu-ibu semua. Pada point ke 10 ini bisa dibilang penting gak penting. Tapi ada juga yang mengatakan kalau ini cukup penting.
Apa sih itu hari buka dan jadwal buka ?
Ini akan menjadi identitas yang akan dikenali oleh pelanggan Anda. Menentukan hari buka dan jadwal buka akan menjadi sebuah schedule yang akan diingat oleh para pelanggan tetap.
Mengatur hari buka dan jadwal buka akan memudahkan Anda dalam mempersiapkan bahan, mengambil jam istirahat dan mencari celah, kapan waktu terbaik di saat konsumen ramai-ramainya datang.
Tiap usaha kuliner punya ciri khas jadwal buka. Ada yang hanya buka di sore hari saja. Ada juga yang buka tiap hari tapi hanya sore menjelang malam. Ada juga yang bukanya hanya hari senin sampai jumat saja. Atau hanya jualan di pagi hari saja.
Bahkan ada juga yang berani ambil full jadwal 24 jam nonstop buka. Tapi, jadwal tersebut akan sangat berpengaruh kepada kelangsungan usaha. Anda juga perlu memperhatikan kapan Anda atau pengelola punya waktu untuk istirahat. Agar siap menghadapi pertemuan berikutnya dengan lebih fresh.
Jika jam bukanya terlalu panjang, cobalah untuk buat 2 shift pegawai. Semisal buka dari jam 9 pagi sampai 10 malam. Wah, yang jelas pegawai pagi / Anda sendiri akan kelelahan melayani konsumen sampai menjelang malam hari.
Anda juga perlu menentukan. Kapan hari pertama ( hari perdana ) jualan mie ayam gerai Anda. Seberapa baik untuk usaha atau hoki untuk usaha... ?
Di sisi lain, menentukan hari usaha akan memudahkan anda dalam mengatur persiapan menuju kematangan.
# 11 MEMBUAT DAFTAR HARGA
Ya, anda sudah masuk ke babak yang lebih serius. Punya gerobak sudah, punya alat2 jualan juga sudah, bikin nama juga sudah, supplier bahan juga udah, kursus juga udah. Oh ya, sekarang waktunya menentukan harga jual mie ayam kamu.
Untuk tahap awal launching. Saran kami jangan mahal-mahal dulu. Ambilllah keuntungan margin setipis-tipis mungkin. Karena di sinilah, konsumen akan terpikat dengan tempat makan baru yang sedang mereka cari.
Buka perdana bukan waktunya untuk cari keuntungan besa-besaran. Melainkan untuk menarik pelanggan sebanyak mungkin.
Percayalah, ketika anda memberikan harga murah dan mie ayam kamu enak. Mereka akan bercerita ke rekan2 mereka dan mengajaknya untuk ke tempat Anda lagi. Alhasil, repeated order akan terjadi. Anda lebih menghemat biaya marketing karena konsumen secara tidak langsung yang menjadi marketing atas usaha Anda.
Jika anda terburu kasih harga mahal. Pelanggan keburu kabur dan gak mau main lagi.... alhasil mau gimana lagi ?
Ada waktunya sendiri ketika anda mau pasang tarif. Itu jika sudah berjalan agak lama dan punya pelanggan setia.
Apa sih menu2 yang perlu disiapkan untuk jualan mie ayam. Mulai dari semangkuk mie ayam & harga, harga teh anget, es teh, es jeruk, jeruk hangat, kopi, dan menu lainnya yang bisa anda tambahkan.
Jangan lupa, sediakan toples kerupuk ya dan isinya juga. Karena, makan mie ayam tanpa kerupuk ada yang kurang seru rasannya.
# 12 MEMBUAT BANNER, SPANDUK ( neon box juga malah bagus ) & BROSUR / LEAFLET
Bagian ke 10 adalah pembuatan identitas atas usaha Anda selain nama. Ya, jika anda melihat sebuah tempat usaha. Apa yang pasti terlihat di sana. Yang jelas anda akan melihat papan nama usaha yang identik dengan spanduk, banner atau sebuah neon box.
Oke deh, waktunya Anda membuat semua itu. Ada 3 opsi untuk di pasang di lokasi atau pada gerobak. Mau pakai spanduk, banner atau neon box.
Gimana kalau pakai banner saja yang terbuat dari material khusus untuk indoor dan outdoor bahan vinyl yang biasa untuk pembuatan x-banner, ronteg, roll up dan lainnya. Yang jelas, ada yang untuk indoor dan untuk outdoor.
Untuk membuat sebuah kesan yang elegan atau berkelas di mata konsumen. Buatlah desain logo usaha yang keren, buat desain banner - x banner / spanduk yang keren. Buatlah yang bagus...
Dimana kita membuat desain ? Anda bisa menggunakan software khusus gambar yakni dengan corel draw atau bisa pakai adobe ilustrator. Jika biasa pakai corel draw ya gunakan saja corel draw.
Tidak bisa desain ?
Gunakan jasa desain grafis spesialis pembuat branding yang mampu create logo sesuai dengan karakter yang kamu inginkan. Dan juga siap untuk desain grafis brosur serta banner usaha kamu.
Dimana tempat nyetaknya ?
Carilah usaha percetakan yang ada di kotamu. Datanglah kesana dan bawa materi design Anda dalam sebuah file yang tersimpan dalam flashdisk.
Tunggulah di tempat antrian. Jika sudah, maka Anda akan ditanyakan ? akan membuat Apa..
Sebtukan saja beberapa hal yang akan anda buat. Misal mau buat brosur, kartu nama, dan banner serta x banner.
Katakan kepada pihak percetakan mengenai ukuran tiap materi yang akan dicetak.
Tiap materi, biasanya pihak percetakan akan menawarkan beberapa jenis bahan disertai harga dan kualitas yang diunggulkan.
Jika percetakan sedang ramai, biasanya pesanan jadi di hari setelahnya. Namun jika sedang agak sepi, pada hari itu juga pesanan bsa anda tunggu.
Harga cetak banner tiap percetakan berbeda-beda. Ada yang per meter 17ribu dan bahkan sampai 20ribu permeter. Tergantung percetakan dan jenis kualitas bahan.
Untuk brosur, harga dihitung per lembarnya. Kamu bisa pilih yang full color. Sebagai catatan. Hal yang perlu anda kenali mengenai percetakan ialah, semakin banyak jumlah cetakan maka biaya per pcs makin murah.
Tidak punya desain ?
Tak punya desain matang juga tak perlu khawatir, di beberapa percetakan biasanya ada cs yang khusus menangani masalah desain grafis. Biasanya tarif dikenakan per design.
Dan setelah itu baru bisa dicetak. Proses design umumnya cukup lama, tergantung kerumitan dan tingkat kesulitan design produk mie ayam Anda.
Durasi desain untuk kuliner bisa berkisar 10 menit hingga 1 jam an. Kami sendiri juga sudah biasa mengalami hal demikian. Pekerjaan kami juga tidak pernah lekang dari jasa desain dan percetakan.
Mau pakai jasa percetakan online dan desain grafis online juga ada ?
Biasanya harga cetak akan ditambah dengan harga ongkir sesuai dengan alamat tempat cetak dan alamat anda, untuk tiap kurir akan dihitung per kilogramnya.
Berapa lama materi seperti spanduk dan x banner ini bisa bertahan ? biasanya kisaran 1 hingga 2 tahun akan bertahan jika tidak terkena cuaca hujan dan panas yang rutin. Namun jika sering kehujanan dan panas, bisa berpotensi segera robek atau kusut warna nya.
Untuk neon box cenderung lebih awet dan bisa bertahan sampai beberapa tahun. Tapi sayangnya, harga neon box memang cukup mahal. Tapi sudah jelas, sebanding dengan kualitas yang ditawarkan.
# 13 INSTALASI TEMPAT USAHA & DESAIN LOKASI
Ya ! setelah anda punya sebuah lokasi yang menurut anda cocok untuk jualan. Kini saatnya lokasi tersebut anda sulap menjadi gerai mie ayam dengan merk usaha Anda. Lakukan setting dan instalasi beberapa hal untuk di lokasi. Seperti meja dan kursi pelanggan, tata letak gerobak, pemasangan alat listrik dan penerangan lampu.
Gunakan penerangan lampu yang baik, dan pasang instalasi stasiun colokan listrik guna berbagai keperluan.
Anda juga tidak boleh melupakan untuk menginstal sanitasi air mengalir dengan kran dan ember dibawahnya atau alat lain guna sebagai pusat tempat mencuci mangkuk dan gelas setelah digunakan konsumen.
Jangan hanya mengandalkan 1 ember air untuk pencucian. Kalau bisa, menggunakan air mengalir untuk memastikan mangkuk Anda benar-benar bersih dan bebas dari kuman.
Boleh juga tempat anda Anda pasang wallpaper pada dinding untuk memberikan suasana yang lebih nyaman ketika konsumen duduk dan menikmati hidangan.
Bila perlu gunakan jasa desain interior jika anda ingin menyeting tempat usaha Anda sangat-sangat indah atau elegan buat Anda yang tidak menyukai desain yang standar-standar saja.
Pertimbangkan juga konsep yang akan Anda usung nanti. Apakah konsep duduk biasa atau duduk dengan ber lesehan. Jika konsep yang Anda usung nanti adalah lesehan, maka jenis meja yang digunakan sudah tentu meja yang pendek dan tidak menggunakan kursi.
Untuk jenis lesehan, alas duduk bukan kursi melainkan alas tikar yang juga bagus untuk memanjakan pelanggan mie ayam Anda.
Sediakan juga almari es penampung minuman dingin. Itu bisa berguna ketika Anda menawarkan opsi minuman lain. Siapa tahu, ada juga pelanggan yang lebih menyukai minuman soft drink. Atau teh dalam botol...
# 14 MENCARI PEGAWAI ATAU ASISTEN
Kami memang tidak tahu bagian dari perencanaan Anda. Apakah nanti akan membuka usaha mie ayam dengan konsep berkeliling, atau konsep diam di tempat dengan adanya outlet / resto mie ayam.
Jika dengan konsep berkeliling, mungkin saja Anda masih belum memikirkan ke arah mencari pegawai. Kalaupun Ada, full pekerjaan masak dan penyajian hanya dikerjakan Anda dan selebihnya seperti cuci mangkuk & gelas serta pembuatan minum dibuatkan oleh asisten.
Jika Anda menggunakan konsep gerai atau resto. Kami hanya mengingatkan untuk mempersiapkan mencari pegawai yang cocok dan minat dan mau serius serta jujur.
Cobalah se jeli mungkin untuk menemukan kandidat yang benar-benar mau bekerja dan jujur. Anda tidak butuh yang berpengalaman untuk hal ini. Melainkan yang mau bekerja keras dan jujur untuk membantu kemajuan usaha Anda.
Ada banyak cara untuk mencari calon pegawai. Baik melalui relasi, ataupun melalui media cetak dan online. Yang jelas, carilah yang benar2 mau bekerja untuk Anda.
Jangan lupa, tawarkan gaji yang layak...
# 15 MELAKUKAN PEMASARAN / PROMOSI
Dalam bahasa lain kita sudah mengenal dengan istilah marketing. Karena, hampir seringkali muncul dibenak kita. Terkadang ada yang memberikan sebuah penuturan jika keberhasilan sebuah usaha beberapa persen disokong oleh kemampuan sebuah perusahaan dalam melakukan pemasaran yang optimal.
Di jaman yang super modern ini memang promosi bukanlah hal yang aneh lagi. Saat ini strategi promosi sudah menjadi 2 jurus. Yakni jurus strategi promosi offline dan jurus pemasaran yang online.
Untuk offline, banyak sekali cara yang dilakukan oleh pemilik usaha kuliner termasuk Anda yang bakal membangun gerai atau warung mie ayam. Bisnis mie ayam Anda bisa dipasarkan melalui materi brosur atau leaflet yang dibagikan ke khalayak ramai.
Anda punya bisa melakukan berbagai cara pemasaran melalui teman ke teman, rekan ke rekan. Menawarkan secara langsung atau tidak langsung. Menggunakan media cetak, radio dan masih banyak lagi lainnya....
Tapi saat ini tidak se sulit itu rupanya...
Stategi pemasaran online rupanya banyak yang menilai lebih hemat biaya. Banyak media online atau social media yang bisa digunakan. Mulai dari instagram, facebook, whatsapp, BBM dan masih banyak lagi lainnya.
Mau lebih keren lagi ?
Bangun jaringan pemasaran dengan website resmi atau web official. Tapi untuk web kami rasa masih terlalu jauh dan cenderung agak berbiaya.
Bagaimana cara memasarkan dengan menggunakan akun facebook. Cukup mudah sekali, jika anda sudah memiliki akun FB. Anda hanya perlu membuat akun perusahaan atau yang dikenal dengan facebook fanspage. Fitur ini di create untuk membantu pemasaran.
Ada juga tools lain yang bisa Anda pakai. Anda bisa masuk di group2 kuliner, atau grup jual beli di kota Anda. Pastikan group yang anda gabung tsb adalah tempat yang dibolehkan untuk media promosi.
Pakai instagrampun juga bagus untuk membangun promosi. Berbagai foto2 update mengenai mie ayam dan seputar usaha kamu bisa di update sesering mungkin.
Tugas kamu, cari follower yang cukup banyak dan update sesering mungkin di instagram.
Biaya relatif murah atau bahkan gratis...
Tapi, untuk trend pemasaran kuliner saat ini lebih banyak menggunakan instagram yang cenderung memuat foto2 dan keterangan ...
# 16 MERILIS USAHA
Setelah menentukan hari atau tanggal rilis usaha. Kini saatnya Anda melakukan rilis atau open pembukaan usaha Anda. Kapan lagi Anda memulai bisnis mie ayam perdana Anda jika tidak anda rilis. Rilis adalah salah satu bentuk realisasi yang nyata untuk mewujudkan usaha Anda.
Rilis ini menjadi bagian terpenting dari ke 16 cara yang sudah kami jabarkan di atas. Anda bisa melakukan promosi bebarengan dengan waktu rilis atau pembukaan usaha Anda tersebut.
Pemasaran di awal memang akan lebih intens dibandingkan usaha yang sudah berdiri lama.
Walaupun nanti bakal berusia lama, bukan berarti kegiatan marketing usaha behenti begitu saja.
Justru tetap Anda maintenance sebaik mungkin, agar pelanggan tetap stabil dan meningkat.
LAKUKAN EVALUASI KERJA sesering mungkin. Cek kembali apa yang kurang dengan apa yang sudah kamu kerjakan.
Memulai sebuah usaha memang bukan suatu pekerjaan mudah. Kami sangat memahami itu, apalagi akan ada pengalaman jatuh bangun yang seringkali menguji ketahanan mental seorang jiwa pebisnis.
Jika anda tetap berjuang, maka anda akan jadi pemenang.
Salam sukses
TIM MENTOR
Dan kita masuk ke bagian nomor 4.
Mulailah dengan belajar! atau bahasa kerennya adalah learning, training, course dll. Segala sesuatu memang membutuhkan belajar. Mau menjadi pemain bola yang hebatpun juga belajar dan berlatih, apalagi kalau mau bertanding dengan club yang besar. Sudah pasti banyak belajar dan berlatih. Mau bisa berenang, juga pastinya ada proses belajar bisa kepada yang sudah ahli renang atau mentor yang biasanya siap mengajari cara mengambil nafas, menggerakan kaki dan mengayunkan tangan. Mau nyetir mobil, pasti ada tahap belajar dulu. Lalu, kemudian melatihnya sesering mungkin. Baru, setelah kira-kira mulai terbiasa. Baru bisa berani membawa penumpang baik itu keluarga atau kawan-kawan.
Bagaimana kalau tidak belajar setir mobil dulu dan langsung membawa penumpang ? Bakal repot dan kelabakan kan jadinya. Belajar sudah pasti kepada ahlinya, yang memang mampu di bidang itu. Jika belajarnya kepada bukan kepada ahlinya, ya sama saja. Nihil kan... ! mentor stir mobil bisa ke LKP atau seseorang yang biasa nyetir mobil ( mentor )
Ini mungkin akan menjadi bagian yang sedang Anda tunggu-tunggu. Karena, hampir nomor 4 inilah yang sering dicari-cari oleh hampir semua calon pebisnis mie ayam. Yang pasti ya belajar ya cari resep yang enak. Resep yang enak tentu akan menghasilkan pundi-pundi daya tarik bagi para konsumen Anda kelak nanti. Namun, jika Anda gagal menemukan resep masakan yang enak. Ya, Anda tetap saja bisa menjual produk anda dengan baik. Hanya saja, hasil yang diharapkan tidak semaksimal harapan. Seperti yang sudah kami jelaskan pada point sebelumnya.
Ketika Anda mencoba mencari-cari resep pembuatan mie ayam di berbagai sumber entah internet, majalah resep atau beberapa sumber cetak. Mungkin Anda akan mencoba mempraktikkannya sendiri di rumah.
Namun kadang, banyak sekali ditemui masalah. Resep teori kadang sulit diaplikasikan, apalagi ada instrumen atau perintah yang gak mengena. Terlebih, biasanya ada 1 atau 2 bahan rahasia yang jelas tidak akan ditulis dalam list resep.
Beberapa calon pedagang kuliner mengaku lebih mantap belajar praktik langsung dari ahli yang sudah terbukti enak resepnya. Dibandingkan hanya membaca resep tertulis secara teoritis. Apalagi, jika yang mengajari atau mentor bersedia membuka resep rahasianya. Ini tentu akan lebih menyenangkan.
Jika Anda lebih mantap untuk belajar langsung dari ahli. Cobalah temukan sebuah tempat praktik atau kursus yang ahli untuk mengajarkan kliennya dalam membuat mie ayam enak.
Biasanya ada beberapa jenis kursus, yakni terbuka dan private. Tapi, menurut kami, private akan lebih enak karena penyerapan ilmu lebih optimal. Terlebih pusat perhatian seorang trainer, mentor atau praktisi si pembawa materi hanya akan tertuju pada Anda dan fokus untuk Anda. Mau tanya, pasti tidak akan sungkan dengan peserta lain. Maklum hanya Anda saja !
Nah, jika anda berminat kursus. Kami saat ini sedang membuka program kursus mie ayam yang secara langsung diampu oleh praktisi. Tentunya Anda akan belajar membuat mie ayam dengan baik & benar, serta resep rahasia yang hanya akan diberikan untuk Anda.
Datanglah ke alamat kami ( chat wa )
# 5 MENGASAH KEMAMPUAN MEMASAK DI RUMAH
Seperti ilmu belajar mobil ya. Seusai anda belajar setir mobil dari Lembaga kursus, anda tentu tidak akan diam saja. Melatih dan mengasah ketrampilan mengemudi harus sering anda praktikkan agar tidak kaku.
Dengan kami, Anda sudah menemukan tempat belajar yang cukup recomended untuk modal kedepan. Tapi, jangan sampai lupa dengan hal sederhana yang perlu kita asah sesering mungkin agar ketrampilan kamu dalam memasak sudah siap untuk diandalkan dan siap untuk persiapan ketikan sudah mulai terjun nanti. Jadi ingat pelajaran waktu kita SD dlu.
Ibarat seperti pisau, jika kita jarang mengasah. Maka akan menjadi tumpul juga. Untuk mengasah ketrampilan sebelum launch jualan memang tidak harus setiap hari. Anda hanya perlu mengulang 1 sampai 3 kali saja. Bahkan mau diasah sesering mungkinpun malah sangat bagus dan kami sarankan.
Anda hanya perlu menajamkan kelihaian Anda dalam membuat ayam, membuat bumbu dan meracik bumbu, dan memasak mie yang benar, sampai ke tahapan plating atau penyajian.
Setelah itu, tinggal tunggu tanggal main saja ya pak / bu...
# 6 MELAKUKAN DEMO MASAK
Apa sih itu demo masak ? kok ada demo masak juga sih ? lalu buat apa sih demo masak. Setelah melewati proses melatih sendiri di rumah. Dan dimana hanya Anda sendiri yang mencicipi masakan mie ayam. Saatnya mendapatkan penilaian objektif dari orang lain selain dirimu. Minimal mendapatkan penilaian dari keluarga kamu ya.
Cobalah untuk membuat 1 hingga 5 porsi sample mie ayam. Dan mintalah, orang-orang dalam keluargamu misal ortu atau pasanganmu, adik atau kakak untuk mencicipinya. Mintalah mereka untuk berpendapat. Apakah masakan kamu masih asin, terlalu manis, atau terlalu empuk.
Ulangi lagi, sampai pas ....
Masih ingin demo masak lagi juga boleh. Undang kawan-kawanmu dengan tema makan gratis. Kamu bisa ajak 2 sampai 5 temanmu. Untuk mendapatkan penilaian lagi.
Ulangi lagi seperti sebelumnya. Buatkan masakan mie ayam beberapa mangkuk untuk mereka dan mintalah dengan sejujur-jujurnya tentang masakan Anda. Jika, penilaian mereka sudah pada jawaban yes, sudah pas... atau wah enak banget ini...
Artinya... kamu sudah benar-benar siap untuk jualan Mie Ayam.
Apakah demo masak ini penting ? sangat penting, karena yang akan mencicipi makanan itu adalah pelanggan yang itu adalah bukan diri Anda. Maka, setidaknya anda mendapatkan penilai atas bentuk suka dan tidak suka yang juga berasal dari orang lain juga.
Lagi pula, dengan melakukan kegiatan demo masak. Sekaligus menjadi lahan promosi juga kan. Lumayan, Anda bisa cerita kepada mereka kalau Anda berencana mau buka usaha tersebut.
Jika Anda sudah punya lokasi dan kapan buka. Katakan kepada mereka, jika anda akan buka di tempat A dan pada Tanggal A. Tentu, mereka akan dengan senang hati mendengarnya dan mungkin akan bercerita kepada teman-temannya.
# 7 MEMBUAT NAMA USAHA
Apa yang diingat orang dari sebuah usaha ? Yang jelas adalah nama usaha. Karena, itu akan menjadi brand identity atau brand identitas. Anda akan menentukan sebuah nama yang tentunya akan menjadi ciri khas.
Jadi, yang tak boleh sampai lupa sebelum memulai usaha kuliner mie ayam ini adalah pemberian nama. Ya, setiap usaha pasti ada nama yang melekat. Ada ciri khas yang sudah pasti akan diingat oleh pelanggan. Sebagai contoh, seperti bebek goreng H. Slamet salah satu brand kuliner yang menyajikan makanan unggulan bebek goreng dan sudah tersebar di beberapa kota besar karena ada franchise nya. Yang tentu banyak orang sudah tahu ya dengan brand kuliner ini. Kemudian ada ayam bakar wong solo dimana makanan unggulannya adalah daging ayam yang di pangang, terus ada KFC sebagai brand ayam goreng dan masih banyak lagi lainnya.
Untuk salah satu brand coklat. Mungkin Ada diantara anda yang mengenal nyoklat kasik. Dimana ownernya adalah salah satu pengusaha dari Jawa Timur dan outletnya sudah 2000 an outlet.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pemberian nama usaha. Mulai dari nama harus mudah diingat, unik, menarik dan juga belum pernah dipakai oleh orang lain.
Karena, nama menyangkut hak cipta. Jadi, jangan sampai kita asal-asalan kasih nama dan ternyata sudah ada nama yang terdaftar di HAKI.
Dengan nama yang mudah diingat, unik dan menarik akan memudahkan dalam membangun branding usaha kuliner Anda.
Sebagai klu, Anda bisa membuat nama mie ayam dari cuplikan nama Anda / nama terkenal anda atau nama dalam keluarga Anda yang mungkin menginspirasi Anda. Sebagai contoh, mie ayam pak min atau apa saja boleh.
Nama yang menginspirasi daerah jualan Anda. Misal ( mie ayam ibukota ), atau
Akan lebih gampang. Anda terinspirasi oleh suatu hal apa ? dari situ muncul nama yang akan anda sukai.
Sebagai gambaran saja berikut ini :
- Mie ayam 92 dimana terinspirasi oleh tanggal lahir
- MIE AYAM LAUT BIRU karena si pemilik kuliner menyukai indahnya lautan yang biru dan indah dengan filosofi yang kuat baginya
- MIE AYAM 2 RODA atau 3 RODA, si pemilik terinspirasi oleh roda gerobak mie ayam yang berjumlah 2 / 3 itu
- MIE AYAM RAJA PEDAS, dimana si pemilik terinspirasi karena dia menyukai makanan2 pedas dan ingin citra merek yang dibangun kepada pemirsa / pelanggan adalah bahwa ciri khas pedasnya yang luar biasa
- MIE AYAM POTRET, dimana pemilik terinspirasi oleh hobinya di dunia fotografi... tentu nama ini juga sangat unik. Bahkan kami sendiri menilai ini masih langka di dengar dan dijumpai ( harapan kami, semua didikan kami juga bisa membangun nama yang menarik di mata pelanggan )
Anda mau pakai nama apa saja boleh. Yang penting, nama yang baik, unik dan terlahir dari inspirasi yang muncul di benak Anda.
Jangan lupa ? diskusikan nama tersebut dengan partner Anda yang tentunya akan memberikan pendapat yang lebih baik untuk Anda.
Atau Anda juga bisa membeli sebuah brand nama yang sudah dikenal. Dimana biasanya yang menjual adalah pewaralaba atau sebuah franchise. Ini juga bakal menjadi pilihan yang cocok untuk Anda lakukan.
Nah, kira-kira mau pakai nama apa nih.
Dan ada lagi nih tambahan dari kami. Bahwasanya nama itu mengandung sebuah filosofi. Usahakan, nama yang anda pilih mengandung filosofi yang bagus serta kuat.
Karena suatu saat anda akan bercerita kepada publik mengenai filosofi usaha kuliner yang sudah anda besarkan itu.
Dan ada lagi nih tambahan dari kami. Bahwasanya nama itu mengandung sebuah filosofi. Usahakan, nama yang anda pilih mengandung filosofi yang bagus serta kuat.
Karena suatu saat anda akan bercerita kepada publik mengenai filosofi usaha kuliner yang sudah anda besarkan itu.
# 8 MEMBELI GEROBAK DAN PERLENGKAPAN MIE AYAM
Point ke 8 ini sebenarnya sudah masuk ke tahap serius akan memulai usaha mie ayam. Bukan lagi sebuah wacana, atau hanya sekedar ide belaka. Jika Anda sudah melakukan hal di bagian nomor 8 ini artinya Anda sudah mulai 60% action. Bukan lagi sebuah perencanaan.. karena jika hanya perencanaan saja akan jadi sebuah angan2 belaka tanpa realisasi.
Apa sih yang wajib dibeli kalau mau serius jualan mie ayam. Yang jelas harus membeli gerobak. Untuk gerobak mie ayam memang khusus dan desainnya sama dengan gerobak bakso.
Gerobak sendiri sebenarnya, banyak sekali dipakai untuk berbagai macam keperluan jualan. Yang jelas biasanya pedagang kaki lima dengan menggunakan gerobak. Mulai dari jualan bubur ayam, kupat tahu, bakso, angkringan, nasig goreng dan masih banyak lagi lainnya.
Gerobak mie ayam ada 2 macam bahan yang bisa di pilih. Bisa memilih yang jenis bahan kayu atau yang menggunakan bahan alumunium. Untuk kualitas awet tergantung pemakaian, untuk jenis alumunium jelas lebih tahan rayap dan tahan air.
Lalu dimana sih cara mendapatkan gerobak mie ini ? Ada banyak sekali gerobak siap pakai yang dijual di toko gerobak atau spesialis pembuat gerobak. Harga mulai 2 jutaan hingga 10 jutaan. Tergantung jenis bahan, kualitas dan design.
Yang sudah jadi atau siap pakai biasanya juga ada. Beli onlinepun juga ada...
Mau custom sesuai dengan design sendiri, silahkan memesan di jasa pengrajin kayu atau ke spesialis pembuat gerobak. Kalau bisa pilihlah yang terdekat di kota Anda, agar menghemat biaya kirim... tapi kalau luar kota cukup bagus dan murah serta ongkir masuk juga bisa anda beli...
Beberapa perlengkapan penunjang jualan mie ayam pun juga perlu anda sediakan. Seperti meja kursi pelanggan, sendok garpu, sumpit, tempat2 bumbu, tempat cuci piring, lap kering dan kanebo, mangkuk, dandang, set kompor gas khusus yang di set ke gerobak, saringan kuah dan mie, alat listrik dan elektronik yang menunjang jualan.
Oh ya, di BAB KEDUA KAMI sudah merilis artikel tentang peralatan jualan mie ayam lengkap.
Jika anda ingin menulis beberapa alat dalam daftar pembelian perlengkapan. Silahkan di catat dalam buku untuk pembelanjaan.
Dan untuk artikel yang kami tulis sekarang adalah BAB KETIGA tentang cara memulai usaha mie ayam. Btw, sampai mana anda membacanya...
# 9 MENCARI SUPPLIER BAHAN BAKU
Oke deh pembaca yang budiman. Kita sudah masuk ke bagian nomor 9 yang tak lain lagi adalah mencari supplier bahan baku. Supplier atau penyedia bahan baku mie ayam ini cukup penting untuk menunjang produksi mie ayam yang enak dan berkualitas.
Ada beberapa bahan yang mungkin mudah anda temukan di pasar tradisional atau supermarket seperti bahan minyak, bumbu2 dan sampai kecap yang aman serta sudah berlabel BPOM dan tentunya legal.
Tapi mungkin Anda akan kesulitan dalam menemukan tempat yang bisa menyediakan bahan baku seperti saus dan mie.
Untuk saus yang dipakai adalah saus merah. Biasanya ada dua jenis kemasan yakni kemasan plastik dan kemasan botol. Usahakan Anda menemukan bahan baku saus merah yang terdaftar BPOM, yang bahan dan pewarna terkandung di dalamnya aman untuk dikonsumsi.
Karena jika anda asal beli saus yang tidak aman dikonsumsi. Mungkin Anda akan dikenakan sanksi hukum. Jelas, ini bukan tindakan yang baik dan benar. Karena, konsumen juga membutuhkan kepastian dan keamanan apa yang mereka konsumsi dari sebuah produsen makanan atau tempat kuliner.
Kemudian ada juga bahan baku mie. Mie untuk pembuatan mie ayam yang sudah kami evalusi di lapangan dan kami lakukan uji coba masak ada 2 jenis mie. Yakni mie basah yang dipakai khusus untuk mie ayam dan yang kedua adalah mie kering yang ada labelnya untuk mie ayam.
Untuk mie basah, memang kami garis bawahi juga. Cobalah untuk menemukan sumber produsen yang memproduksi mie dengan bahan baku yang aman dan halal. Karena, mie ini akan jadi masa depan berkepanjangan untuk pelanggan2 anda.
Carilah produsen mie yang bahan bakunya aman untuk dikonsumsi dan tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya.
Dan yang jadi point tambahan adalah daging ayamnya sendiri. Bagaimana dengan daging ayam ? carilah daging yang berkualitas, yang aman juga, kalau bisa temukan sumber produsen yang menjual dengan cara penyembelihan yang baik dan benar.
Kalau tidak ya, anda sendiri yang membeli ayam utuh dan anda yang menyembelih sendiri untuk dimasak. Mungkin ini bisa jadi ciri khas Anda, dimana anda bisa memastikan bahwa masakan Anda 100% aman dan halal.
Bahan sayuran penunjang seperti daun bawang dan sayur sawi sangat mudah ditemukan dan dibeli di pasar tradisional.
Harga yang ditawarkanpun cenderung lebih murah dan on budget...
# 10 MENENTUKAN HARI JUALAN MIE AYAM & JADWAL BUKA
Oke deh bapak-bapak dan ibu-ibu semua. Pada point ke 10 ini bisa dibilang penting gak penting. Tapi ada juga yang mengatakan kalau ini cukup penting.
Apa sih itu hari buka dan jadwal buka ?
Ini akan menjadi identitas yang akan dikenali oleh pelanggan Anda. Menentukan hari buka dan jadwal buka akan menjadi sebuah schedule yang akan diingat oleh para pelanggan tetap.
Mengatur hari buka dan jadwal buka akan memudahkan Anda dalam mempersiapkan bahan, mengambil jam istirahat dan mencari celah, kapan waktu terbaik di saat konsumen ramai-ramainya datang.
Tiap usaha kuliner punya ciri khas jadwal buka. Ada yang hanya buka di sore hari saja. Ada juga yang buka tiap hari tapi hanya sore menjelang malam. Ada juga yang bukanya hanya hari senin sampai jumat saja. Atau hanya jualan di pagi hari saja.
Bahkan ada juga yang berani ambil full jadwal 24 jam nonstop buka. Tapi, jadwal tersebut akan sangat berpengaruh kepada kelangsungan usaha. Anda juga perlu memperhatikan kapan Anda atau pengelola punya waktu untuk istirahat. Agar siap menghadapi pertemuan berikutnya dengan lebih fresh.
Jika jam bukanya terlalu panjang, cobalah untuk buat 2 shift pegawai. Semisal buka dari jam 9 pagi sampai 10 malam. Wah, yang jelas pegawai pagi / Anda sendiri akan kelelahan melayani konsumen sampai menjelang malam hari.
Anda juga perlu menentukan. Kapan hari pertama ( hari perdana ) jualan mie ayam gerai Anda. Seberapa baik untuk usaha atau hoki untuk usaha... ?
Di sisi lain, menentukan hari usaha akan memudahkan anda dalam mengatur persiapan menuju kematangan.
# 11 MEMBUAT DAFTAR HARGA
Ya, anda sudah masuk ke babak yang lebih serius. Punya gerobak sudah, punya alat2 jualan juga sudah, bikin nama juga sudah, supplier bahan juga udah, kursus juga udah. Oh ya, sekarang waktunya menentukan harga jual mie ayam kamu.
Untuk tahap awal launching. Saran kami jangan mahal-mahal dulu. Ambilllah keuntungan margin setipis-tipis mungkin. Karena di sinilah, konsumen akan terpikat dengan tempat makan baru yang sedang mereka cari.
Buka perdana bukan waktunya untuk cari keuntungan besa-besaran. Melainkan untuk menarik pelanggan sebanyak mungkin.
Percayalah, ketika anda memberikan harga murah dan mie ayam kamu enak. Mereka akan bercerita ke rekan2 mereka dan mengajaknya untuk ke tempat Anda lagi. Alhasil, repeated order akan terjadi. Anda lebih menghemat biaya marketing karena konsumen secara tidak langsung yang menjadi marketing atas usaha Anda.
Jika anda terburu kasih harga mahal. Pelanggan keburu kabur dan gak mau main lagi.... alhasil mau gimana lagi ?
Ada waktunya sendiri ketika anda mau pasang tarif. Itu jika sudah berjalan agak lama dan punya pelanggan setia.
Apa sih menu2 yang perlu disiapkan untuk jualan mie ayam. Mulai dari semangkuk mie ayam & harga, harga teh anget, es teh, es jeruk, jeruk hangat, kopi, dan menu lainnya yang bisa anda tambahkan.
Jangan lupa, sediakan toples kerupuk ya dan isinya juga. Karena, makan mie ayam tanpa kerupuk ada yang kurang seru rasannya.
# 12 MEMBUAT BANNER, SPANDUK ( neon box juga malah bagus ) & BROSUR / LEAFLET
Bagian ke 10 adalah pembuatan identitas atas usaha Anda selain nama. Ya, jika anda melihat sebuah tempat usaha. Apa yang pasti terlihat di sana. Yang jelas anda akan melihat papan nama usaha yang identik dengan spanduk, banner atau sebuah neon box.
Oke deh, waktunya Anda membuat semua itu. Ada 3 opsi untuk di pasang di lokasi atau pada gerobak. Mau pakai spanduk, banner atau neon box.
Gimana kalau pakai banner saja yang terbuat dari material khusus untuk indoor dan outdoor bahan vinyl yang biasa untuk pembuatan x-banner, ronteg, roll up dan lainnya. Yang jelas, ada yang untuk indoor dan untuk outdoor.
Untuk membuat sebuah kesan yang elegan atau berkelas di mata konsumen. Buatlah desain logo usaha yang keren, buat desain banner - x banner / spanduk yang keren. Buatlah yang bagus...
Dimana kita membuat desain ? Anda bisa menggunakan software khusus gambar yakni dengan corel draw atau bisa pakai adobe ilustrator. Jika biasa pakai corel draw ya gunakan saja corel draw.
Tidak bisa desain ?
Gunakan jasa desain grafis spesialis pembuat branding yang mampu create logo sesuai dengan karakter yang kamu inginkan. Dan juga siap untuk desain grafis brosur serta banner usaha kamu.
Dimana tempat nyetaknya ?
Carilah usaha percetakan yang ada di kotamu. Datanglah kesana dan bawa materi design Anda dalam sebuah file yang tersimpan dalam flashdisk.
Tunggulah di tempat antrian. Jika sudah, maka Anda akan ditanyakan ? akan membuat Apa..
Sebtukan saja beberapa hal yang akan anda buat. Misal mau buat brosur, kartu nama, dan banner serta x banner.
Katakan kepada pihak percetakan mengenai ukuran tiap materi yang akan dicetak.
Tiap materi, biasanya pihak percetakan akan menawarkan beberapa jenis bahan disertai harga dan kualitas yang diunggulkan.
Jika percetakan sedang ramai, biasanya pesanan jadi di hari setelahnya. Namun jika sedang agak sepi, pada hari itu juga pesanan bsa anda tunggu.
Harga cetak banner tiap percetakan berbeda-beda. Ada yang per meter 17ribu dan bahkan sampai 20ribu permeter. Tergantung percetakan dan jenis kualitas bahan.
Untuk brosur, harga dihitung per lembarnya. Kamu bisa pilih yang full color. Sebagai catatan. Hal yang perlu anda kenali mengenai percetakan ialah, semakin banyak jumlah cetakan maka biaya per pcs makin murah.
Tidak punya desain ?
Tak punya desain matang juga tak perlu khawatir, di beberapa percetakan biasanya ada cs yang khusus menangani masalah desain grafis. Biasanya tarif dikenakan per design.
Dan setelah itu baru bisa dicetak. Proses design umumnya cukup lama, tergantung kerumitan dan tingkat kesulitan design produk mie ayam Anda.
Durasi desain untuk kuliner bisa berkisar 10 menit hingga 1 jam an. Kami sendiri juga sudah biasa mengalami hal demikian. Pekerjaan kami juga tidak pernah lekang dari jasa desain dan percetakan.
Mau pakai jasa percetakan online dan desain grafis online juga ada ?
Biasanya harga cetak akan ditambah dengan harga ongkir sesuai dengan alamat tempat cetak dan alamat anda, untuk tiap kurir akan dihitung per kilogramnya.
Berapa lama materi seperti spanduk dan x banner ini bisa bertahan ? biasanya kisaran 1 hingga 2 tahun akan bertahan jika tidak terkena cuaca hujan dan panas yang rutin. Namun jika sering kehujanan dan panas, bisa berpotensi segera robek atau kusut warna nya.
Untuk neon box cenderung lebih awet dan bisa bertahan sampai beberapa tahun. Tapi sayangnya, harga neon box memang cukup mahal. Tapi sudah jelas, sebanding dengan kualitas yang ditawarkan.
# 13 INSTALASI TEMPAT USAHA & DESAIN LOKASI
Ya ! setelah anda punya sebuah lokasi yang menurut anda cocok untuk jualan. Kini saatnya lokasi tersebut anda sulap menjadi gerai mie ayam dengan merk usaha Anda. Lakukan setting dan instalasi beberapa hal untuk di lokasi. Seperti meja dan kursi pelanggan, tata letak gerobak, pemasangan alat listrik dan penerangan lampu.
Gunakan penerangan lampu yang baik, dan pasang instalasi stasiun colokan listrik guna berbagai keperluan.
Anda juga tidak boleh melupakan untuk menginstal sanitasi air mengalir dengan kran dan ember dibawahnya atau alat lain guna sebagai pusat tempat mencuci mangkuk dan gelas setelah digunakan konsumen.
Jangan hanya mengandalkan 1 ember air untuk pencucian. Kalau bisa, menggunakan air mengalir untuk memastikan mangkuk Anda benar-benar bersih dan bebas dari kuman.
Boleh juga tempat anda Anda pasang wallpaper pada dinding untuk memberikan suasana yang lebih nyaman ketika konsumen duduk dan menikmati hidangan.
Bila perlu gunakan jasa desain interior jika anda ingin menyeting tempat usaha Anda sangat-sangat indah atau elegan buat Anda yang tidak menyukai desain yang standar-standar saja.
Pertimbangkan juga konsep yang akan Anda usung nanti. Apakah konsep duduk biasa atau duduk dengan ber lesehan. Jika konsep yang Anda usung nanti adalah lesehan, maka jenis meja yang digunakan sudah tentu meja yang pendek dan tidak menggunakan kursi.
Untuk jenis lesehan, alas duduk bukan kursi melainkan alas tikar yang juga bagus untuk memanjakan pelanggan mie ayam Anda.
Sediakan juga almari es penampung minuman dingin. Itu bisa berguna ketika Anda menawarkan opsi minuman lain. Siapa tahu, ada juga pelanggan yang lebih menyukai minuman soft drink. Atau teh dalam botol...
# 14 MENCARI PEGAWAI ATAU ASISTEN
Kami memang tidak tahu bagian dari perencanaan Anda. Apakah nanti akan membuka usaha mie ayam dengan konsep berkeliling, atau konsep diam di tempat dengan adanya outlet / resto mie ayam.
Jika dengan konsep berkeliling, mungkin saja Anda masih belum memikirkan ke arah mencari pegawai. Kalaupun Ada, full pekerjaan masak dan penyajian hanya dikerjakan Anda dan selebihnya seperti cuci mangkuk & gelas serta pembuatan minum dibuatkan oleh asisten.
Jika Anda menggunakan konsep gerai atau resto. Kami hanya mengingatkan untuk mempersiapkan mencari pegawai yang cocok dan minat dan mau serius serta jujur.
Cobalah se jeli mungkin untuk menemukan kandidat yang benar-benar mau bekerja dan jujur. Anda tidak butuh yang berpengalaman untuk hal ini. Melainkan yang mau bekerja keras dan jujur untuk membantu kemajuan usaha Anda.
Ada banyak cara untuk mencari calon pegawai. Baik melalui relasi, ataupun melalui media cetak dan online. Yang jelas, carilah yang benar2 mau bekerja untuk Anda.
Jangan lupa, tawarkan gaji yang layak...
# 15 MELAKUKAN PEMASARAN / PROMOSI
Dalam bahasa lain kita sudah mengenal dengan istilah marketing. Karena, hampir seringkali muncul dibenak kita. Terkadang ada yang memberikan sebuah penuturan jika keberhasilan sebuah usaha beberapa persen disokong oleh kemampuan sebuah perusahaan dalam melakukan pemasaran yang optimal.
Di jaman yang super modern ini memang promosi bukanlah hal yang aneh lagi. Saat ini strategi promosi sudah menjadi 2 jurus. Yakni jurus strategi promosi offline dan jurus pemasaran yang online.
Untuk offline, banyak sekali cara yang dilakukan oleh pemilik usaha kuliner termasuk Anda yang bakal membangun gerai atau warung mie ayam. Bisnis mie ayam Anda bisa dipasarkan melalui materi brosur atau leaflet yang dibagikan ke khalayak ramai.
Anda punya bisa melakukan berbagai cara pemasaran melalui teman ke teman, rekan ke rekan. Menawarkan secara langsung atau tidak langsung. Menggunakan media cetak, radio dan masih banyak lagi lainnya....
Tapi saat ini tidak se sulit itu rupanya...
Stategi pemasaran online rupanya banyak yang menilai lebih hemat biaya. Banyak media online atau social media yang bisa digunakan. Mulai dari instagram, facebook, whatsapp, BBM dan masih banyak lagi lainnya.
Mau lebih keren lagi ?
Bangun jaringan pemasaran dengan website resmi atau web official. Tapi untuk web kami rasa masih terlalu jauh dan cenderung agak berbiaya.
Bagaimana cara memasarkan dengan menggunakan akun facebook. Cukup mudah sekali, jika anda sudah memiliki akun FB. Anda hanya perlu membuat akun perusahaan atau yang dikenal dengan facebook fanspage. Fitur ini di create untuk membantu pemasaran.
Ada juga tools lain yang bisa Anda pakai. Anda bisa masuk di group2 kuliner, atau grup jual beli di kota Anda. Pastikan group yang anda gabung tsb adalah tempat yang dibolehkan untuk media promosi.
Pakai instagrampun juga bagus untuk membangun promosi. Berbagai foto2 update mengenai mie ayam dan seputar usaha kamu bisa di update sesering mungkin.
Tugas kamu, cari follower yang cukup banyak dan update sesering mungkin di instagram.
Biaya relatif murah atau bahkan gratis...
Tapi, untuk trend pemasaran kuliner saat ini lebih banyak menggunakan instagram yang cenderung memuat foto2 dan keterangan ...
# 16 MERILIS USAHA
Setelah menentukan hari atau tanggal rilis usaha. Kini saatnya Anda melakukan rilis atau open pembukaan usaha Anda. Kapan lagi Anda memulai bisnis mie ayam perdana Anda jika tidak anda rilis. Rilis adalah salah satu bentuk realisasi yang nyata untuk mewujudkan usaha Anda.
Rilis ini menjadi bagian terpenting dari ke 16 cara yang sudah kami jabarkan di atas. Anda bisa melakukan promosi bebarengan dengan waktu rilis atau pembukaan usaha Anda tersebut.
Pemasaran di awal memang akan lebih intens dibandingkan usaha yang sudah berdiri lama.
Walaupun nanti bakal berusia lama, bukan berarti kegiatan marketing usaha behenti begitu saja.
Justru tetap Anda maintenance sebaik mungkin, agar pelanggan tetap stabil dan meningkat.
LAKUKAN EVALUASI KERJA sesering mungkin. Cek kembali apa yang kurang dengan apa yang sudah kamu kerjakan.
Memulai sebuah usaha memang bukan suatu pekerjaan mudah. Kami sangat memahami itu, apalagi akan ada pengalaman jatuh bangun yang seringkali menguji ketahanan mental seorang jiwa pebisnis.
Jika anda tetap berjuang, maka anda akan jadi pemenang.
Salam sukses
TIM MENTOR
terimakaish telah berbagi kiat-kiat sukses dalam merintis usaha mie ayam. artikel yang sangat menarik...
BalasHapusAplikasi Kasir Warung
Bolavita Agen Judi Online Terpercaya dengan keamanan ketat yang dijamin Aman ! Menyediakan Permainan Online | Taruhan Sabung Ayam Online | Judi Casino Live | Tembak Ikan Online | Taruhan Bola Online / Sportsbook | Judi Slot | Bola Tangkas | Poker Online | Togel Online SGP / HK / KL
BalasHapusDeposit Pertama Langsung Dapat BOnus 10% !
Link Pendaftaran : http://159.89.197.59/register/
Syarat dan Ketentuan Kunjungi Link : https://bit.ly/2oyjMZC
Bonus Extra 100% Khusus Sabung Ayam Dan Casino (8x Menang) !
Atau Hubungi Kontak Kami Klik Link : http://bit.ly/kontakonline24jam